Comment utiliser le nouveau bon de transport Cocolis ?

Qu'est-ce que le Bon de Transport et pourquoi est-il si important ?

"Le Bon de Transport, c'est votre meilleur allié lors d'une livraison sur Cocolis."

Il permet de détailler les biens présents dans l'envoi et de décrire leur état ainsi que leur emballage au départ.

Signé par les deux parties, l'expéditeur et le co-transporteur, il est très important car c'est ce document qui vous permettra d'attester de l'état du bien au départ et de la qualité de son emballage en cas de sinistre

Conseil : une fois rempli, n'oubliez pas de sauvegarder le bon de transport sur votre téléphone ou votre ordinateur. Le mieux est encore de l'imprimer et ainsi pouvoir le signer et le faire signer par le co-transporteur au départ ainsi qu'à l'arrivée.

Où puis-je trouver le Bon de Transport ?

Il est juste ici 👉https://bondetransport.cocolis.fr/

Vous pourrez également le trouver dans l'email de Réservation que nous envoyons à l'annonceur et au transporteur une fois le paiement effectué en ligne.

Comment remplir le Bon de Transport ?

1. Renseignez le numéro de l'annonce tel qu'indiqué sur Cocolis. Besoin d'aide pour retrouver la référence de l'annonce ? Consultez cet article

2. Listez ensuite le contenu de l'envoi.

• Tapez le nom du premier objet de l'envoi
  • Cliquez sur l'icône "+" à droite de la ligne pour ajouter l'objet à la listeVous pouvez ensuite ajouter d'autres objets en répétant l'opération.

Vous avez fait une erreur ? Vous souhaitez modifier un objet dans la liste ? Cliquez simplement sur le nom de celui-ci afin de le retirer de la liste.

3. Décrivez ensuite, aussi minutieusement que possible, l'état du bien au départ, sans emballage ainsi que la qualité de l'emballage

- le bien a-t-il des rayures ? Une partie de celui-ci est-elle déjà endommagée ? Présente-t-il des tâches ? etc.

- est-il emballé dans du papier bulle, une couverture, du carton, des draps ? etc.

4. Ajoutez ensuite une ou plusieurs photos du bien sans emballage et avec emballage afin de pouvoir attester de son état, en cliquant sur les boutons "Sans emballage" et  "Avec emballage".

Vous pourrez ensuite :

• choisir une photo dans vos fichiers sur ordinateur
  • choisir de prendre une photo avec votre smartphone ou bien sélectionner une photo déjà existante dans votre téléphone.

5. Cliquez sur "Continuer" puis  "Télécharger"

Et ensuite ?

• Relisez avec attention votre Bon de Transport afin de vérifier que vous n'avez pas fait d'erreur.
  • Imprimez et signez le Bon de Transport avec le transporteur

Si vous ne pouvez vraiment pas l'imprimer, cliquez sur Enregistrer afin de sauvegarder le Bon de Transport sur votre ordinateur ou votre téléphone.

Comment imprimer mon Bon de Transport ?

👀Voici une petite vidéo expliquant comment imprimer le Bon de Transport :

A vos Bons de Transport ! 🚀